“In ogni goccia d’olio ci sono i profumi del nostro territorio: assaporandolo, vorrei che chiudeste gli occhi e vi lasciaste guidare dai sensi in questo piccolo mondo, per me così caro”

Broccoletti con il pane sotto

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Da ‘Il Sapore della Palude’ di Roberto Campagna

Ingredienti per 2 persone: 1 mazzo e ½ di broccoletti*, 4 fette di pane raffermo, 1 spicchio di aglio, olio extravergine d’oliva biologico Paola Orsini, peperoncino, sale

Lavare i broccoletti e, ancora grondanti d’acqua, metterli in una padella con un soffritto, precedentemente preparato, d’aglio, olio e peperoncino. Lasciarli appassire e cuocere senza coperchio così mantengono il loro colore verde, Buttare poi una parte dell’acqua che hanno tirato fuori e aggiungere abbondante olio extravergine. Mettervi sopra alcune fette di pane raffermo e coprire. Le fette si ammorbidiranno e si impregneranno del sapore dei broccoletti che, una volta cotti, vanno serviti sopra lo stesso pane.

* Per questa ricetta v’invitiamo a utilizzare una particolare specie di broccoletti di Priverno chiamati ‘chiacchetegli’: purtroppo coltivati solo da pochissimi contadini ma dal sapore davvero speciale, tanto da aver attirato l’attenzione di Slow Food.